Receta de Coca de Vidre
La receta de la coca de vidre (coca de cristal) es una receta típica de Cataluña. Este tipo de dulce se puede comer a cualquier hora y se caracteriza por el hecho de ser una coca muy delgada y dura que, al romperse o morderla, recuerda mucho al cristal y a su facilidad para quebrarse. Otra característica de esta coca es el suave aroma de anís que tiene y que la hace tan apetecible, si pruebas un poco, no podrás parar hasta acabarla.
Ingredientes:
• Harina de media fuerza: 500 gramos
• Mantequilla: 50 gramos
• Azúcar; 15 gramos
• Sal: 15 gramos
• Levadura prensada: 30 gramos
• Leche: 75 Cl.
• Aceite de oliva: 1 tacita
• Piñones: 100 gramos
• Anís: 1 copa
• Anís verde: 1 cucharadita
Preparación:
Tiempo estimado: 50 minutos
• Se ponen 300 gramos de harina en una superficie llana y limpia como el mármol de la cocina y se le da forma de volcán
• En el centro del volcán se agregan la levadura, la sal, el azúcar, la leche, un poco de anís y unas gotitas de aceite
• Se trabaja la masa hasta que quede fina y elástica (que no se rompa al estirarla). Si la masa queda demasiado líquida, añadimos más harina hasta obtener la textura deseada
• Se tapa la masa y se deja reposar durante 10 minutos
• Pasado este tiempo se corta la masa en 4 trozos iguales y se trabajan un poco más dejando reposar la masa 10 minutos más
• Cuando ya han reposado se estiran las porciones y se les da forma de coca (forma de óvalo) de unos 18 centímetros de largo y sobretodo bien finita
• Con la ayuda de un pincel, se pintan por encima con aceite de oliva
• Se reparten los piñones por encima y se deja reposar 10 minutos más
• Por último, se espolvorean con abundante azúcar y se introducen en el horno previamente calentado a temperatura fuerte y se dejan cocer durante 10 minutos aproximadamente para que queden bien crujientes
• Pasado este tiempo se sacan del horno y se espolvorean con un poco de anís verde (en hoja) y listo
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